вернуться назад

Бизнес-идея — «кофе с собой»

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность.
Например, кофе.

22 января 2016

Для многих открыть кофейню – это мечта детства. И я не исключение: готовить ароматный напиток, капучино, мокачино, глясе, предлагать вкусную выпечку, печенье, улыбаться клиентам и желать хорошего дня.

Но многие не могут себе сейчас позволить открыть кофейню. Поэтому я предлагаю начать с малого. Как на счет того, чтобы открыть киоск «кофе с собой»?

Определенно – это хороший вариант. Потому что этот бизнес не требует больших денежных и временных затрат.

 

Вот нашел очень интересную статистику:

Себестоимость 1 чашки кофе составляет примерно 2 грн., а продают стакан кофе за цену в 8 раз больше.

В Украине каждый 5-ый человек ходит с закрытым стаканом кофе по улице.

Мировые эксперты полагают, что в 2016 году потребление украинцами кофе увеличится более, чем в 6 раз.

Выпечка даст второй канал прибыли.

По статистике 67% людей — сладкоежки.

 

Неплохо, правда? Давайте я расскажу, как начать зарабатывать, имея площадь всего 2 кв.м., 3-4 вида оборудования и персонал из 2-х работников.

кофейнякофейня

 

Кому продавать? И где?

Открыть киоск «кофе с собой» можно где-угодно, но цель бизнеса – получить прибыль. А воздух, к сожалению, деньги не приносит. Поэтому, при открытии любого заведения ОБЯЗАТЕЛЬНО надо определять свою целевую аудиторию.

Надо понимать, что из 100 проходящих мимо человек только 3-е станут вашими покупателями. Исходя из этого надо выбирать место, где высокая проходимость. Это могут быть: выход метро, парк, учебные заведения, торговые центры и павильоны, аэропорты и вокзалы, кинотеатры.

В основном услуга «кофе с собой» очень популярна среди молодежи, поэтому подумайте над тем, чтобы открыть киоск возле какого-то высшего учебного заведения.

Каждый день сотни студентов выпивают по 1-2 чашки кофе на переменах, половина учащихся прогуливают пары или выходят на перекур – кофе в таких случаях просто незаменимо (вспомните себя в студенческие годы :)). А еще преподаватели, которым тоже тяжело по утрам вставать, и кофе становится их спасателем. А теперь посчитайте, выгодно ли устанавливать киоск «кофе с собою» возле учебных заведений, или нет?!

лучшее кофе

 

Должно быть все легально. Никакого подпольного бизнеса!

Никто не позволит вам работать, без оформления необходимых документов. Перед тем, как запустить «кофе с собой» в массы, необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

Далее вам нужно получить разрешение на деятельность в: СЭС, органах территориального управления и пожарной службе.

После оформления индивидуального предпринимателя, вы можете подписывать договор об аренде помещения (либо торгового места) и поставить площадь на учет в налоговую.

С документами вроде все, но лучше проконсультироваться у юриста, или работника налоговой. Вообще было бы здорово, если есть знакомый из государственной структуры, который расскажет вам про все лазейки и способы, как быстрее все сделать.

 

Какое оборудование? И кто будет работать?

Самое главное оборудование – это кофемашина. Без нее бизнеса не будет – это очевидно. Объем бака машины для изготовления кофе должен быть не менее 8 л., а мощность до 5 кВт. Но настройка многофункционального оборудования занимает много времени, и требует присутствия опытного специалиста, контролирующего процесс приготовления кофе. Поэтому лучше купить аппарат с минимальным набором функций. Кофемашина должна вместить стаканчики для кофе, объемом до 400 мл.

Выбор аппарата для приготовления кофе очень широк. Цена новой кофемашины варьируется от 10 000 грн. и выше. Но можно купить машину б/у, что значительно сократит ваши затраты. Популярностью пользуются такие торговые марки, как Saeco, Bosch, DeLonghi, Jura Gida.

главное оборудование – это кофемашина

Работать на стойке должны два бариста посменно. Сэкономить можно на неквалифицированном персонале. Но тогда нельзя скупиться на профессиональную кофемашину. Желательно покупать аппарат со встроенным холодильником. Здесь бариста будут охлаждать молоко. Это поможет расширить ассортимент напитков. Данный бизнес привлекателен тем, что расходуемые продукты могут храниться долго и не портиться, кроме молока. Из продуктов вам понадобятся кофе, сахар, топинги, молоко.

Также не забудьте приобрести смягчитель воды, кофемолку, стаканчики, ложечки, салфетки и другие нужные мелочи.

И еще, купите кассовый аппарат. Таким образом, вы будете следить за движением денег, и знать, что ни одна копейка не ускользнет мимо вас.

 

Доходы – Расходы = Прибыль

Если говорить о цифрах, то бизнес «кофе с собой» в торговом центре обойдется примерно в 2 тыс. долл. без учета продуктов. Ежемесячно он потребует расходов примерно в 300 долл. Разберем цифры более подробно.

Статьи расходов, которые надо включить в бизнес-план:

 

 400 долл. аренда
 500 долл. зарплата персоналу
 700 долл. покупка кофемашины
 80 долл. покупка кофемолки
 50 долл. коммунальные услуги
 100 долл. другие расходы

 

Расходы усредненные, и могут сильно варьироваться в зависимости от региона, города, места и условий аренды.

 

То же самое можно сказать и о расходных материалах для приготовления напитков. В среднем килограмм зерен, которого хватает на 120 чашек, стоит 20 долл. Если проходимость места в день около 10 тыс. человек, то за день можно продать примерно 3 тыс. чашек. В среднем одна чашка кафе стоит 0,5 долл. Сделав простое арифметическое уравнение, мы видим, что в день вы можете получить выручку в размере 1500 долл.

 

Рентабельность предприятия достаточно высокая – до 60%, расходы окупятся через 2-3 месяца после запуска киоска «кофе с собой».

 

Заключение

Рецепт успеха «кофе с собой» очень прост. Выполняйте каждый пункт один за другим, и получите неимоверный результат. Приступайте!

1. Определяйтесь с целевой аудиторией и выбирайте самое выгодное место.

2. Делайте все необходимые документы, чтобы ни один орган государственной власти не прицепился к вам.

3. Подбирайте специальное оборудование, тщательно выбирайте поставщиков кофе. Не забывайте про нужные мелочи, такие как ложечки, салфетки, стаканчики и т.д.

4. Ищите позитивных, активных и приятных ребят, которые будут обслуживать клиентов.

5. Закупайте продукты: кофе, молоко, сахар, специи, топпинги и т.д.

6. Распространяйте информацию об открытии: будет это настоящая реклама, или «сарафанное радио» – решать только вам!

7. С улыбкой принимайте клиентов и дарите незабываемый аромат свежемолотого кофе.

Вы знаете, а ведь самое главное – это верить в свой бизнес. Если вы каждый день с удовольствием продолжаете трудиться над своим делом, то оно будет процветать и приносить прибыль.

Мечтайте и верьте в себя – пускай остальные тонут в своей чрезмерной серьезности. Выделяйтесь, и дарите людям приятные эмоции – это залог успеха!

Другие статьи

Как кассиры саботируют работу

Во время недавнего путешествия в Берлин, я обратил внимание, что в немецких супермаркетах кассиры никогда не просят клиентов "поискать несколько центов до ровного" или "найти купюру помельче". Вместо

24 октября 2016

Секреты управления эмоциональным выбором в ресторане

Что мы знаем об управлении сознанием человека? Результаты таких манипуляций мы наблюдаем в повседневной жизни. Это видно везде: в рекламных роликах, в расположении товаров в супермаркете, даже в интер

26 августа 2016

Идея для бизнеса — ресторан на колесах

Сейчас каждый ресторатор пытается превзойти своего конкурента. Он улучшает сервис, внедряет разные акции, предлагает интересные мероприятия и услуги, и т.д. Это всегда будет актуально и эффективно для

22 января 2015