вернуться назад

Что едят американцы?

8 апреля 2016

В этой рассылке я хочу рассказать, как рестораны США привлекают гостей, что и в каком виде предлагают в меню. Почему США? Потому что все мы прекрасно представляем количество ресторанных сетей в этой стране, и понимаем, что конкуренция там сверхогромная. Но тем не менее почти каждая ресторанная точка имеет своих постоянных гостей, получает свою прибыль и быстро расширяется в масштабах.

Как они это делают? И как они добиваются таких результатов?

Об этом читайте ниже.

 

Здоровая еда — главный ресторанный тренд года в США,

а на вегетарианские заведения сегодня самый настоящий бум.

 

Варианты меню от лучших ресторанов США

1. Крафтовое пиво и его умелое сочетание с едой

 

Для справки: Крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам. Удачное соединение блюда и напитка — курицы и темного пива – удвоит продажи.

Предложите гостям в своем меню гастрономические пары — крафтовое пиво с теми или иными лакомствами — упростите задачу своему гостю.

Взрыв движения крафтового пива спровоцировал пивоваров исследовать новые вкусы, ингредиенты и комбинации (например, иногда к солоду, дрожжам, хмелю добавляются кулинарные ингредиенты: фрукты, специи, травы, овощи и цветы), что тесно связывает современных крафтовых пивоваров с шеф-поварами.

 

2. Вегетарианские блюда в основном меню

По статистике более 7% американцев — вегетарианцы, но уже сейчас порядка 21% жителей США готовы сократить потребление мяса в своем рационе, и число их приверженцев растет. Так что по некоторым оценкам скоро количество вегетарианцев достигнет 40% населения.

вегетарианские блюда в основном меню

Еще немного статистики. 13% клиентов американских ресторанов ассоциируют вегетарианские продукты с более чистыми ингредиентами, 11% ссылаются на заботу об окружающей среде и 8% основываются на социальной ответственности (против насилия над животными).

Итак, центром тарелки во многих ресторанах вместо протеина становятся овощи.

 

Немного истории

Началом этого тренда считается далекий 2001 год, когда французский шеф Алейн Пассард открыл вегетарианский ресторан высокого уровня L’Arpege, получив при этом 3 звезды Мишлен, что доказало — меню не обязательно должно быть мясным, чтобы стать исключительным.

французский шеф Алейн Пассард

3. Живая кухня: выращивайте свежую зелень, разбейте небольшой сад специй и трав в ресторане, на крыше или возле него.

Рестораторы заинтересованы в таких мини-садах при ресторанах, потому что это высокая прибыль, удобство, контроль качества, экологичность. И ко всему — еще и прекрасный маркетинговый инструмент в работе с клиентами. Это и есть основные тенденции в ресторанном бизнесе последнего времени.

Одно из любимых заведений жителей и гостей Бруклина – пиццерия Robeta’s, которая представляет собой не только культовое место с отличной пиццей, радиостанцией в грузовом контейнере. В этом же помещении и вокруг него расположился самый настоящий огород с теплицей. Здесь выращивают разные виды салатов, томаты, кабачки, морковку, редис и множество трав. Одно из преимуществ сада заключается в том, что клиенты могут участвовать в процессе выращивания «от» и «до».

клиенты могут участвовать в процессе выращивания

клиенты могут участвовать в процессе выращивания

4. Натуральность

В Америке указание в меню натуральности продуктов дает дополнительный прирост клиентов через facebook и twitter. Анонс в соцсетях таких показателей как: «без ГМО», «не вызывающие аллергию», «питательность продукта», «отсутствие добавок» — удваивает продажи.

 

5. Зеленые напитки в меню — хит продаж

Такие коктейли простые в приготовлении и необычайно полезные для здоровья. Все, что вам нужно — это зелень, свежие овощи или фрукты и блендер. Результат — прилив сил и энергии, стойкий иммунитет и хорошее настроение!

 

Совет: давайте вашим клиентам бесплатно дегустировать новые напитки, и продажи пойдут вверх.

 

6. Новые виды мяса в меню, субпродукты

Козленок является одним из самых потребляемых видов мяса в мире, но в американских ресторанах мы его видим достаточно редко. Это один из хороших примеров альтернативного белка. Утиными яйцами зачастую заменяют куриные. Конина также получает новое распространение среди ресторанов.

 

7. Meatless Mondays (понедельник без мяса) — как способ расширения клиентской базы ресторана и укрепления лояльности сторонников здоровой еды.

Такое с легкостью можно сделать в вашем ресторане, без убытков и грандиозных изменений.

 

8. Чистые вкусы

Меньше соли, меньше сахара. Гриль в приоритете, как более натуральный способ приготовления еды. В топе — курица гриль, печеные овощи.

 

9. Тренд на этническую кухню, этнические завтраки

Особое внимание стоит уделить африканской и средневосточной кухне. В топе новая израильская кухня и миксы различных специй.

 

10. Стрит-фуд меню от ресторанов

Рестораны начинают «гастролировать» и вывозить свою кухню на улицу, в прямом смысле этого слова! 🙂

стрит-фуд меню от ресторанов

11. Здоровое меню для детей: убрать жареную картошку и заменить ее на морковь, яблоко, виноград. Дети любят тактильный контакт с едой — нужно дать им возможность кушать руками. Например, вы даже можете сделать здоровую пиццу, хоть это и не простое изменение, требующее дополнительных трудозатрат и поиска ингредиентов.

 

12. Организация доставки еды от своего ресторана — UBER EATS

Есть сайт, на котором указаны рестораны и варианты меню, которые вы можете заказать себе на определенное время. Водители, которые задействованы в такси сервисе, работают также и на доставку еды. Сейчас этот сервис работает в основном в Америке, в Европе — пока только Париж. Все происходит с помощью смартфона за считанные минуты.

Заключение

Как вы увидели, тренд в США в этом году — это здоровая пища. Возможно вы выберите какую-то концепцию для своего заведения. А может придумаете что-то свое и станете первым в Украине, кто предложил непохожее на других меню! Дело даже не в том, чтобы придумать что-то оригинальное, необычное, экзотическое и т.д.

Главная предпосылка к успеху — не бояться менять концепцию, меню, персонал и т.д. ресторана. Быть открытым к переменам, и только тогда будет хороший результат.

Так что вперед, на встречу к изменениям! 🙂

Другие статьи

Как выглядит и работает супермаркет будущего

Итальянская фирма дизайна Carlo Ratti Associati презентовала на выставке Expo 2015 в Милане концепцию супермаркета будущего. По словам основателя фирмы Карло Ратти: “Павильон сам показывает, как новые

30 ноября 2016

Как разбивка товаров выделит ваш магазин

На какие вопросы вы найдете ответы в этой статье:Как четырехцветная схема ассортимента помогает позиционированию компании и воспитанию вкуса закупщиков?Чем простое разбиение товаров на списки лучше пр

16 декабря 2016

Насколько выносливы ваши официанты?

Посетители кафе и ресторанов привыкли жаловаться на недосоленную еду, не достаточно горячий чай, недовольное лицо персонала, слишком громкую музыку и т.д. Они постоянно чем-то недовольны, и на разных

9 декабря 2015