вернуться назад

Что лучше продавать, как это делать и для кого

Рассмотрим 3 типа специализированных магазинов,
каждый из которых может изменить вашу жизнь

29 марта 2016

Продуктовые магазины были, есть и будут. Конкуренция большая, потому что товар идентичный, торговых точек много, люди ходят в тот магазин, который ближе к дому, работе, или там работает кум, брат и т.д. Поэтому надо как-то выделяться, предлагать уникальный товар, предоставлять специфичные услуги, создавать необычную атмосферу, разработать устойчивую систему лояльности, да что угодно. Главное, чтобы в итоге покупатели тратили деньги именно в вашем магазине.

Если вы готовы что-то менять, то внимательно прочитайте следующий вопрос и подумайте над ответом 5 минут.

А почему бы не выбрать какой-то узкоспециализированный товар и продавать его?

Специализированные магазины предназначены для того, чтобы человек смог найти любой вид колбасы или сыра, сорт вина и неимоверное количество разного печенья, к примеру. Чтобы открыть такой магазин надо столько же денег, сколько на открытие обычного продуктового магазина (плюс-минус).

В этой рассылке я приведу несколько примеров самых актуальных и прибыльных специализированных магазинов. Также опишу преимущества и возможные негативные моменты каждого из них.

Итак, начнем с самого приятного. 🙂

Винный магазин (или спиртные напитки)

Целевая аудитория

Алкоголь будет востребованным продуктом всегда, несмотря на повышения цен. Есть ценители изысканного вина, хорошего пива, ароматного коньяка. Поэтому заходить к вам в винный магазин будут многие, а если вы сделаете оптовую продажу алкоголя – то это еще больше увеличит продажи. Целевой аудиторией могут быть совершеннолетние работающие лица (возраст примерно 22+).

Ассортимент товара

Нужно определиться, будут это вина разных стран или одной, может одного завода, например, «Вина Италии», «Вина Грузии», «Шабские вина» или «Вина солнечной Испании». У серьезных винных магазинов очень большой выбор вин, обычно более 500 видов. Цена тоже варьируется. При выборе напитков важно не пытаться скопировать ассортимент магазинов конкурентов. Формирование ассортимента должно быть постоянным процессом. Перечень напитков должен постоянно пополняться и обновляться.

перечень напитков

 

Персонал

Для работы магазина необходимо будет нанять квалифицированный персонал. Дело в том, что в винных бутиках отсутствует такой момент, как случайная покупка. В такие магазины люди обычно идут целенаправленно ради приобретения качественного и элитного напитка, цена которого может достигать и 5 000 грн. Поэтому отдавая такие суммы, люди хотят сразу получить напиток, который подойдет именно им по тем или иным критериям. Например, часто клиенты совершают покупку вина в качестве подарка. В таком случае задача квалифицированного продавца-консультанта суметь по вкусовым предпочтениям получателя подарка подобрать то или иное вино.

Так же некоторые магазины имеют в своем штате отдельного сомелье, который контролирует качество вина и соблюдение всех правил его хранения.

Возможные риски: капиталовложения в такой магазин окупятся не быстро, примерно через 2 года.

Преимущества: прибыль достаточно высока, потому что вы продаете не только дешевые вина, но и элитные дорогие. Плюс у вас делают масштабные заказы на корпоративные или семейные праздники.

перечень напитков

перечень напитков

 

Кондитерский магазин

Целевая аудитория

Важный момент — это правильное определение целевой аудитории кондитерского магазина. Дело в том, что при работе с клиентами со средним доходом, в ассортименте просто не имеет смысла держать эксклюзивную выпечку или дорогие сорта конфет, так как на них спроса не будет. Если же основными клиентами будут люди с высоким уровнем дохода, то традиционный ассортимент их не удовлетворит, поэтому надо расширять «сладкую» продукцию.

Ассортимент продукции

Статистика показывает, что для успешной работы кондитерского магазина его ассортимент должен состоять из следующей продукции:

  • Торты – 10-15 видов
  • Печенье – 30 видов
  • Мармелад – 4-5 видов
  • Шоколадные конфеты – 40-50 видов
  • Пирожные – 10 видов

Для увеличения прибыли ассортимент можно расширить, включив в него соки и другие охлажденные напитки.

ассортимент можно расширить

Персонал

Основные требования к продавцам — чистота, опрятность и способность быстро подобрать клиенту подходящий товар. В принципе ничего нового и сверхфантастического. 🙂

Возможные угрозы: может возникнуть ситуация, когда на какие-то изделия спроса не будет, они залежатся на полке, потом испортятся. Такие потери надо списывать, а это убытки. Поэтому нужно правильно определить целевую аудиторию, и заказывать только ту продукцию, на которую будет наивысший спрос.

Преимущества: срок окупаемости первоначальных затрат на открытие кондитерского магазина составит около года. Также одним из перспективных направлений развития является открытие небольшого кафе при магазине, где клиенты смогут попробовать купленные сладости.

открытие кондитерского магазина

 

Колбасный магазин

Целевая аудитория

Попробуйте определить круг ваших потенциальных покупателей, ответив на вопрос, почему им следует покупать колбасные изделия именно в вашем магазине. Вы можете, например, провести опрос среди жителей района, где вы собираетесь расположить вашу торговую точку. В ходе опроса вы получите информацию о предпочтениях покупателей в цене и торговых марках.

Ассортимент

Выберите около 30 самых популярных наименований продукции и начните их продавать. Ведите для себя статистику и затем по итогам работы вашего магазина выделяйте самые продаваемые виды колбасных изделий и убирайте непопулярные. Вот примерный список основных видов колбасных изделий, который должен быть на витрине:

  • Варёные колбасы (такие как докторская, молочная, детская)
  • Копчёно-варенные (сервелаты, салями)
  • Сардельки
  • Сардельки с сыром
  • Сардельки с салом
  • Сосиски
  • Охотничьи колбаски
  • Сыро-вяленные колбасы
  • Буженина
  • Варёно-копченный балык
  • Сырокопченый балык
  • Бекон

Можно разбавить колбасу дополнительными товарами, которые сочетаются с мясным лакомством. Это могут быть разные сыры, какие-либо специи, майонезы, соусы и т. д.

срок годности у вареных колбас, сарделек, сосисок – около 1 недели

Возможные угрозы: основные минусы – это довольно короткий срок годности колбас и их усушка (снижение веса в процессе потери влаги). Самый короткий срок годности у вареных колбас, сарделек, сосисок – около 1 недели. Чуть больше у копчено-вареных колбас и наибольший у сыро-вяленых (более 1 месяца).

Преимущества: колбасная продукция, несмотря на свою растущую цену, пользуется большим спросом среди потребителей. Даже если в семье туго с деньгами, люди предпочтут сэкономить на чем-то еще, но купить к завтраку или ужину хотя бы недорогие сосиски. В общем, колбасу покупали, покупают и будут покупать. Потому что праздники еще никто не отменял! 🙂

колбасная продукция

 

Заключение

В этой рассылке я привел только 3 типа специализированных магазинов, которые пользуются наибольшим спросом среди населения Украины.

Я не призываю вас бросать все и открывать специализированный магазин. Цель статьи иная — показать вам, что кроме продуктов можно продавать и другие товары, не менее востребованные. Люди не против пробовать новый вид продукта, главное дать им возможность выбирать. Поверьте, они скажут вам за это спасибо в виде лояльности.

Все что вам для этого надо – это захотеть перемен и двинуться с места. Все получится!

Другие статьи

Признания охранника супермаркета

Охранник в супермаркете, как смотрящий учитель на школьной дискотеке. В обязанности охранника входит наблюдение за покупателями и персоналом. Поэтому очень важно нанять на работу ответственного и вним

16 марта 2016

Как выглядит и работает супермаркет будущего

Итальянская фирма дизайна Carlo Ratti Associati презентовала на выставке Expo 2015 в Милане концепцию супермаркета будущего. По словам основателя фирмы Карло Ратти: “Павильон сам показывает, как новые

30 ноября 2016

Видео-обзор принтера TSC Alpha-3RW

Этот год по праву можно назвать годом инноваций для компании "Оникс-Софт". Потому что мы приготовили массу интересных нововведений, о которых будем постепенно вам рассказывать.Первое, что мы изменили

5 января 2016