вернуться назад

История настоящего вкуса

29 июня 2016

На прошлой неделе мне удалось наблюдать за уникальным процессом – производством настоящего шампанского. Настоящего — значит без вмешательства техники и всяких добавок. Частная винокурня, на которой я побывал, располагается в г. Белгород-Днестровский, а ее управляющий мой хороший знакомый Кристофер.

Живет он в скромном доме, выполненном в старинном стиле. Стены увешаны картинами, вместо ночников расставлены свечи и все это дополняет запах сена. В гостиной вместо стола стояла большая бочка, на которой были расставлены награды. Взглянув на Кристофера, я понял, что он не просто работает – он живет своим делом.

сочная гроздь и старая лоза

Сочная гроздь и старая лоза

 

Кристофер угостил меня настоящим сухим вином с домашней брынзой и начал с рассказа о сборе винограда для шампанского. Как я уже говорил, при этом никакая техника не используется. Чтобы доставить ягоды к месту пресса в идеальном состоянии, используют небольшие наплечные корзины. Сам виноград собирают немного раньше срока его полного созревания, когда кислотность выше нормы, а сахаристость ниже. На этапе выжимки собранный виноградный сок (сусло) отжимают с помощью специальных прессов. Наилучший сок первой выжимки называют cuvee (кюве).

 

Интересно то, что при производстве белого шампанского из чёрного винограда необходимо, чтобы сок не соприкасался с темной кожицей ягоды.

 

Далее пришло время увидеть собственными глазами весь процесс изготовления этого исторического напитка. Спустившись в огромный винный погреб, Кристофер показал несколько дубовых бочек (для брожения сусла), в которых должен происходить этот процесс. По достижению нужного уровня брожения получают «базовое вино», которое по вкусу мне показалось не совсем вином.

дубовые бочки для брожения

Дубовые бочки для брожения

Затем вино разливают по специальным бутылкам и закупоривают временной пробкой. В бутылке вино продолжает бродить, и так, как бутылка плотно закупорена, углекислый газ растворяется в вине, образуя драгоценные пузырьки.

 

По словам Кристофера, давление в бутылке в 3 раза больше, чем в автомобильной шине.

 

Когда брожение заканчивается, бутылки помещают в специальные конструкции для выдержки и постепенно наклоняют вниз, проворачивая вокруг своей оси. Этот процесс называется дегоржаж и нужен для того, чтобы собрать осадок внизу. Чтобы убрать его, бутылки открывают с определенного уклона, при этом теряя до 30% напитка. Компенсируется такая потеря путем доливания шампанского из других бутылок.

место где происходит дегоржаж

Место где происходит дегоржаж

На этом процесс производства шампанского заканчивается, остается только подготовить бутылку к продаже и наклеить этикетку с информацией о напитке. Кто бы мог подумать, что подобное дело может занять от года и до тех пор, пока не станет совершенным.

 

Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.

 

Вот так закончилось мое путешествие в мастерскую настоящего мастера-винодела. Для настоящих ценителей игристых вин рекомендую посетить винно-коньячный завод Шабо и винный завод ТМ «Французский бульвар» в г. Одесса.

Другие статьи

Насколько выносливы ваши официанты?

Посетители кафе и ресторанов привыкли жаловаться на недосоленную еду, не достаточно горячий чай, недовольное лицо персонала, слишком громкую музыку и т.д. Они постоянно чем-то недовольны, и на разных

9 декабря 2015

Европейские супермаркеты глазами украинского маркетолога

В завершение галопа по супермаркетам Европы мы успели посетить парочку супермаркетов Голландии. Albert Heijn является крупнейшей сетью супермаркетов в Голландии с долей рынка 33.7%, так что не удивите

13 мая 2014

Автоматизация бизнеса на примере магазина обуви

Решение по автоматизации магазина обуви должно помочь всем участникам процесса упростить учёт. Торговля различными аксессуарами, одеждой или обувью – бизнес, требующий лояльности к покупателям. Для пр

26 августа 2016