вернуться назад

Секреты освещения для супермаркета

Каким должно быть освещение разных групп товаров

14 июня 2016

Вы когда-нибудь испытывали чувство разочарования при покупке колбасы на рынке – при розоватом свете витрины вся колбаса кажется свежей, розовой, а при получении товара в руки – зеленоватой и серой. Такое же примерно разочарование часто посещает покупательницу, которая купила не тот тон помады или не того оттенка юбку. Знаете, в чем причина таких разочарований?

 

в чем причина таких разочарований

 

Правильно, в освещении.

Поэтому надо создавать комфортные условия для покупателя в супермаркете, чтобы он хотел сделать покупку и был доволен в итоге. И чтобы не психанул и не ушел к конкуренту.

Многие успешные ритейлеры убеждены, что одним из важных факторов, который влияет на продажи в супермаркете – это освещение. От правильно расположенного света зависит продаваемость того или иного товара.

Давайте же поговорим, а точнее разберемся, каким должно быть освещение в супермаркете, что бы прибыль от этого только увеличилась!

 

 

Нормы освещения

Как известно, освещенность измеряется в Люксах:

1 Lux = 1 Lm (Люмен) / 1 м. кв

Согласно утвержденным стандартам СНиП и требований СЭС, освещенность торгового зала должна составлять не меньше 500 Люкс. Сегодня уровень освещенности в супермаркетах колеблется от 500 до 100 Люкс. То есть все нормы соблюдены.

Чтобы представить, как выглядят упоминаемые характеристики освещения, приведу пример: в офисе днем, с включенными лампами дневного света, примерно 500-700 Люкс.

При расчете освещенности торгового зала без торгового оборудования надо делать запас порядка 25-30%. Потому что после установки стеллажей и прилавков уровень освещенности как раз снижается на 25-30%. Это происходит не только потому, что оборудование представляет собой преграды (падают тени), но и так же оно по-разному отражает свет, что часто сказывается в сторону ухудшения уровня освещенности. В магазине становится попросту на треть темнее.

Вот представьте — на улице в пасмурный день освещенность где-то 2 000 Люкс, а в солнечный день 10 000 Люкс (десять тысяч, Карл!). Но под открытым небом свет однородный и рассеянный. И если в своей торговой точке, стремясь сделать приглушенную атмосферу, вы используете светильники, которые дадут 10 000 Люкс, то пасмурно не получится. У вас будет сверкать, как возле сверхновой звезды!

возле сверхновой звезды

Как вы будете себя чувствовать, находясь возле солнца? ))

 

При этом все понимают, что если в магазине будет темно (особенно по сравнению с дневным светом), то это тоже не сыграет вам на руку. Потому что покупатель зайдет к вам с улицы и начнет блуждать по залу, как слепой котенок — пройдет несколько зон пока глаза привыкнут и оставит на кассе меньше денег. Остальные деньги пойдет тратить у ваших конкурентов.

 

Как это делают мировые супермаркеты?

Сетевые гиганты розничной торговли, такие как Metro, требуют от проектировщиков 1000 Люкс, Tesco – 750 Люкс, Carrefour – порядка 800-900 Люкс для общего уровня освещенности магазина. Это стандарт, который мировые сети не позволят нарушить ни в большую, ни в меньшую сторону. Потому что за многие годы работы они убедились в важности правильного освещения, комфортного именно для их покупателя.

 

 

Цветовая температура цвета

Кроме показателя освещенности, существует понятие температуры света (Тс). Температуру измеряют в Кельвинах и делят на 3 градации:

  • холодный — от 4 500 и выше К;
  • нейтральный — 3 500 — 4 500К;
  • теплый — 2 700К (сверхтеплый); 3 000К — 3 500К (теплый).

цветовая температура цвета

Цветовая температура света имеет ярко выраженный климатический оттенок. В южных странах лучше воспринимается свет с высокой цветовой температурой, то есть холодный свет. В странах с более холодным климатом предпочитают свет с теплой цветовой температурой. Белый свет порядка 4 000К принято считать за нулевую отметку температуры.

 

4 000К — это нейтрально-белый свет. Для сравнения:

  • Цветовая температура дневного света примерно равна 6 500 К;
  • Лампа накаливания (домашняя лампочка типа «груша») 2 700 К;
  • Свеча — 2 200 — 2 500 К;
  • Цветовая температура газоразрядной или люминесцентной лампы может варьироваться в широком диапазоне от 2 000 до 9 000 К.

цветовая температура цвета

Разные товары – разное освещение

Для элитных товаров — алкоголя, дорогого табака, икры, дорогой «кондитерки» с ограниченным сроком реализации, собственной кулинарии. — кроме общей освещенности применяют зональную, то есть акцентирующую подсветку на определенном месте.

И с общей, и с акцентирующей подсветкой прекрасно справляется лампы LED. Большим плюсом для продуктового ритейла является то, что светодиоды не дают излучения, которое влияет на срок реализации продуктов питания. А компактность светильников позволяет размещать их в самых укромных местах.

Магазины продуктов питания, одежды и обуви рекомендуется освещать теплым светом.

Замороженные продукты требуют холодного света. Поэтому морозильные и холодильные витрины оснащаются специальной светодиодной подсветкой.

Холодным светом освещаются магазины бытовой техники и демонстрационные зоны автосалонов.

А вот ювелирные изделия из драгоценных металлов, в обязательном порядке требующие акцентирующей подсветки, освещаются в зависимости от цвета металла. То есть:

  • для освещения платины нужен мягкий свет;
  • серебра – холодные тона освещения;
  • золото – теплое, переливающееся освещение;
  • алмазы – яркий, со множеством источников света.

При освещении меховых изделий рекомендуется некоторое увеличение освещенности по сравнению с нормированным значением, поскольку мех сильно поглощает свет. Кроме того, нужно обеспечить достаточно большой угол падения света, чтобы подчеркнуть структуру меха.

При освещении изделий из хрусталя или имеющих полированные, или зеркальные поверхности нужно использовать направленный холодный свет.

Кожа и замша, особенно темных тонов, очень чувствительны к перегреву и к «пересвету». С другой стороны, изделия из этих материалов (в частности, обувь) активно поглощают свет и требуют увеличения освещенности. Выход – равномерное освещение всей торговой площади и световой акцент на приоритетный товар.

равномерное освещение всей торговой площади

Вы знаете, обо всем рассказать невозможно. Слишком уж много нюансов. По этому я могу вам порекомендовать такую вот вещь.

Если вам нужно осветить супермаркет или любое другое торговое пространство, обращайтесь только к специалистам, чья компетентность подтверждена опытом и качественными реализованными проектами. Профессионализм еще никто не отменял! ))

Другие статьи

Как разбивка товаров выделит ваш магазин

На какие вопросы вы найдете ответы в этой статье:Как четырехцветная схема ассортимента помогает позиционированию компании и воспитанию вкуса закупщиков?Чем простое разбиение товаров на списки лучше пр

16 декабря 2016

Секреты управления эмоциональным выбором в ресторане

Что мы знаем об управлении сознанием человека? Результаты таких манипуляций мы наблюдаем в повседневной жизни. Это видно везде: в рекламных роликах, в расположении товаров в супермаркете, даже в интер

26 августа 2016

Как работает система вызова персонала?

Давайте сравним 2 реальных кафе, которые имеют схожое меню, примерно одинаковую площадь и расположение. Первое кафе назовем «Хаос», в котором официанты бегают и затачиваются от столиков к поварам, и т

22 марта 2016