вернуться назад

Советы по размещению торгового оборудования

Спокойствие и порядок сохраняют здоровье. Поэтому наведите порядок в голове, в доме и в магазине

12 февраля 2016

Мой друг Максим — перфекционист. Дома у него все разложено строго по полкам, даже одежда сложена по цвету. Недавно мы встретились за чашкой кофе, и он спешил поделиться неприятной, по его словам, историей, которая приключилась с ним неделю назад.

Находясь в командировке в другом городе, Максим нашел магазин, в котором собирался купить продукты. «Черт ногу сломает! — цитирую Максима. — Стеллажи расставлены хаотично, никакой логики, все товары вперемешку. Я 20 минут искал хлеб! Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем найти хлеб?!» В итоге хлеб он так и не нашел, поэтому ушел из магазина злым и голодным.

Ситуации, когда покупатель не может найти товар, случаются очень часто. В результате происходит отток клиентов, а, следовательно, магазин несет убытки.

Эта рассылка покажет вам, как грамотная расстановка оборудования сведет на нет количество «мертвых зон» и увеличит количество «горячих», позволит управлять потоком покупателей и заставит полноценно работать каждый квадратный метр вашего магазина.

 

Расчет эффективной площади магазина

Чтобы понять, эффективно вы используете свою торговую площадь, или нет, давайте рассчитаем коэффициент эффективности: Кэ=Sт/Sо, где Sт – это торговая площадь, а Sо – общая. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.

Предлагаю вам сделать небольшие расчеты по вашему магазину.

Как пример. Предположим, общая площадь магазина 70 кв. м., из них торговая площадь — 40 кв. м. Коэффициент эффективности равен: 40:70=0,6.

Если коэффициент меньше 0,6, это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальное значение — 0,7

расчет эффективной площади магазина

 

Расчет площади, занятой оборудованием

Чтобы понять, перегрузили вы магазин стеллажами/мебелью/оборудованием или нет, надо сделать еще один расчет – вычислить установочную площадь оборудования. Коэффициент установочной площади (Ку) показывает эффективность размещения оборудования в торговом зале. Ку определяется, как отношение установочной площади (то есть занятой оборудованием) к общей площади торгового зала: Ку=Sу/Sо, где Sy — это установочная площадь, а So — общая. Оптимальная величина коэффициента в магазинах самообслуживания составляет 0,3 — 0,2.

Подставляйте свои данные, и делайте расчет.

Как пример. Предположим, что общая торговая площадь магазина — 70 кв. м., а оборудование занимает в нем 35 кв. м. Ку=35/70=0,5.

Если коэффициент больше 0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть — используется неэффективно. В итоге, покупателям сложно выбрать товар, потому что перемещение по магазину затруднено, мало места, а товар наложен друг на друга.

 

Принципы и правила размещения торгового оборудования

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры — это редкость. Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку как для работы персонала, так и для покупателей.

На картинке ниже приводятся примеры внутренней компоновки торгового оборудования в магазинах самообслуживания.

принципы и правила размещения торгового оборудования

Исторически так сложилось, что люди привыкли к правостороннему движению. Поэтому, совет: организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне и против часовой стрелки.

При размещении торгового оборудования в своем магазине учитывайте такие правила:

1. 60% площади зала выделите покупателям: для прохода между стеллажами, комфортного доступа к прилавкам и холодильникам, достаточного обзора витрин.

2. Товар повседневного спроса, или особо привлекательная продукция должна находиться в зонах, удаленных от входа, или в «мертвых» зонах. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. При этом он может заинтересоваться и другим ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека в магазинах.

3. Для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см.

4. Если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства, чтобы его оттуда достать.

5. Если в проходе встречаются два покупателя с тележками, то нужно примерно 2 метра торгового зала, чтобы они смогли легко разминуться.

6. В ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра.

7. Так же старайтесь не делать слишком узких проходов и не устанавливайте стеллажи большой высоты, посетители чувствуют себя неуютно в такой обстановке.

не устанавливайте стеллажи большой высоты

При расстановке оборудования также обратите внимание на товары, которые могут быть соседями друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками. Чаще всего, покупатель купит и второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить в одном отделе сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком.

 

Золотой треугольник

Наверняка каждый из вас слышал о таком термине, как золотой треугольник. Простыми словами – это выгодное размещение товарных стеллажей в магазине, для стимулирования покупателя купить больше, чем он планировал. Принцип его построения очень простой. Есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование правильно расставлено. Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. То есть, приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то. Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы и кондитерские изделия в глубине торгового зала.

большие сети супермаркетов

 

Заключение

Прежде всего покупатели ценят удобство и комфорт при совершении покупки. Если они не могут найти нужный товар, или места мало, или еще какая-то проблема, — то это вызывает раздражение! Как раз сегодня утром, моя коллега выразила свое недовольство в сторону одного магазина возле ее дома. Говорит, что там неудобно ходить между рядами, товар размещен на стеллажах каким-то нелогичным образом, и что вообще там можно заблудиться. Поэтому, нужно тщательно планировать расстановку торгового и холодильного оборудования, что бы клиенты без труда нашли все, что им надо, и тратили у вас все больше денег.

Напоследок несколько советов по правильному размещению торгового оборудования в магазине.

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя. Например, это может быть сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее.

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем почти каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки.

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль. Пройдя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы.

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок для небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. В этом месте дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер-сюрприз» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте.

Еще совет лично от меня. Представьте, что магазин – это ваш дом, а оборудование – это мебель. Расставляйте его так, что бы обстановка вызывала у вас чувство комфорта, было все видно, и ничего не мешало. Если вам самому будет комфортно в вашем магазине, то и покупатели это почувствуют!

Другие статьи

Как выбрать сканер штрих-кодов

Иногда я замечаю, как продавец мучается со сканированием некоторых затёртых или некорректно напечатанных штрих кодов. Перед нами именно тот случай, когда неправильно подобран сканер по типу сканирующе

27 июля 2016

Супермаркеты Бельгии — не для нас!

Почему же все-таки не для нас? А все дело во времени. Мы привыкли к тому, что в любое время суток и конечно же ежедневно двери супермаркета для нас открыты. Но в Европе дело обстоит иначе. В воскресен

20 мая 2014

Почему покупатели любят Sainsbury’s?

В основном я пишу о системах автоматизации и о программах лояльности в супермаркете. Да, безусловно – это очень важно для увеличения объема продаж. Но есть еще и другие способы, как сделать, чтобы люд

24 июня 2016