вернуться назад

Учимся правильно делать акции в ресторане

Акции - это как ящик пандоры.
Притягивают, дают желаемое и не хотят отпускать!

19 февраля 2016

Кто-то в восторге от экзотических коктейлей и блюд, другие без ума от какого-то определенного стиля интерьера в ресторане. А мой друг Валерий помешан на скидках. Он постоянно меня зовет в те заведения, где предлагают акции на кухню и напитки: 50% на виски, 20% на мангал и т.д. Мне кажется, что я уже участвовал во всех акционных предложениях своего города!

Вы знаете, акции попадались самые разные: иногда странные, а порою очень даже хорошие. Например, из класса странных: 38% скидки на блюдо, в котором есть зеленый горошек. У меня сразу же возникли вопросы: Почему именно 38%? Почему именно горошек? Как вообще додумались сделать такую акцию? Чем руководствовались??

В итоге, меня очень заинтересовала тема скидок и я решил написать рассылку. Потому что, как не крути, но акции в ресторане привлекают внимание людей. И если грамотно их организовать, то можно хорошо на этом заработать!

В этой рассылке я расскажу об акциях в ресторане, как они готовятся и преподносятся. Также приведу несколько примеров акционных предложений.

Я обещал Валерию, что упомяну его имя, потому что он помогал мне со статьей. Валерий – ты теперь знаменитость! 🙂

 

Шаг 1. Определяем целевую аудиторию для акций

Для того чтобы привлекать больше гостей в свой ресторан, следует ответить на главные вопросы: кто ваши потенциальные клиенты (их возраст, доход, социальный статус, предпочтения и т.д.)? Где они обитают? Работают или живут в вашем районе? Почему они выбирают именно ваш ресторан?

Также важно понять, с кем вы конкурируете в данном районе.

Это все нужно для того, чтобы понимать на какие блюда делать скидку, какие акционные предложения запускать, на какую сумму и какой процент.

 

Шаг 2. Когда проводить акции?

При открытии нового заведения. Если вы только начали свою деятельность, попробуйте предложить кратковременную скидку на ряд позиций меню, которые будут действовать в течение недели после вашего торжественного открытия. Например, вы можете предложить акцию «1+1=3», распространяющуюся на недорогие позиции — кофейные напитки, десерты или на заказы, стоимость которых не превышает 100 гривен.

когда проводить акции

 

При включении в меню нового блюда. Когда вы добавляете в меню новую позицию или экспериментируете с чем-то, временное предложение привлечет внимание гостей и вызовет у них желание попробовать новинку.

При изменении меню. Если вы кардинально меняете меню, такое нововведения может застать врасплох ваших гостей. Ограниченная по времени дисконтная акция вдохновит их познакомиться с новым меню и поможет пережить боль утраты привычных блюд.

При продвижении конкретных позиций. Например, попробуйте продавать мятный латте со скидкой 50% – только в декабре. Или предлагайте фирменный напиток «Весенние каникулы» по специальной цене в течение одной недели в апреле.

 

Шаг 3. Подготовка к запуску акций

Уделите достаточно времени планированию. Да, промо-акции долго не идут, но готовить их все же надо. Возможно вам потребуется найти поставщиков для новых ингредиентов, спланировать изменения меню, приготовить рекламный слоган и т.д.

Прислушивайтесь к гостям. Используйте анкеты (заполнят – получат бонус) и отзывы в соц.сетях. Подумайте о том, как повлиять на выбор ваших гостей, сосредоточьте внимание на том, чтобы придумать что-то новое, что людям захочется попробовать.

Используйте интернет-ресурсы, особенно соц.сети. Используйте СМС- маркетинг, чтобы в смс-ке рассказать лояльному гостю, какое предложение его ждет в ближайшее время. Обязательно размещайте анонсы акций в Instagram, Вконтакте, Facebook по меньшей мере трижды: за неделю до начала акции. в день ее начала и за несколько дней до ее завершения.

Пусть все будет просто. Не усложняйте. Названия должны быть простыми, сконцентрируйте внимание на ингредиентах. Чем легче описывать, рекламировать и продавать блюда, тем лучше.

 

Шаг 4. Выберите свои акции!

Я собрал для вас варианты акций, которые вы можете провести в своем заведении. Обратите внимание на 3 и 5 пункты. По-моему, весьма интересно.

1. Скидки и купоны, программы лояльности. Программы лояльности делают для гостей, которые регулярно посещают ваш ресторан или кафе, стимулируя увеличение их среднего чека.

Скидки могут предоставляться специфическим слоям общества или возрастным группам, например, детям, которым подают детскую еду бесплатно при условии, что родители делают заказ из меню.

скидки и купоны, программы лояльности

2. Выгодные предложения – комплексное меню по привлекательной цене, 2 блюда по цене одного. Данный вид акций выгодно применять для блюд с низкой себестоимостью. Например, макароны, курица, безалкогольные напитки, супы и т.д. Также практикуют предложения типа «бесплатный безалкогольный напиток или десерт при заказе 2 — х блюд из меню» и т. д.

3. Нappy hours или счастливые часы – короткий промежуток времени, когда в кафе или ресторане предлагаются особые цены на различные блюда и напитки из меню. «Счастливые часы» наиболее популярны в период низкой загрузки ресторана, когда необходимо стимулировать посещаемость и увеличивать продажи ресторана. Например, после работы с 17:00 по 19:00.

4. Розыгрыши и лотереи, викторины и конкурсы для гостей ресторана. Рестораны проводят розыгрыши и лотереи как самостоятельно, так и с привлечением партнеров. Так, американская сеть ресторанов Cosi регулярно проводит розыгрыш бесплатных обедов на двоих. Кроме того, Cosi скооперировалась с платформой лояльности PunchTab, вознаграждая самых активных фанов в Facebook и Twitter различными скидочными купонами, которыми можно поделиться с друзьями.

5. Подарки и сувениры — актуальны в период открытия ресторана, или на «День рождение кафе». Например, подарки и сувениры с фирменной символикой вашего ресторана раздаются всем гостям в день открытия ресторана или первым 20, 30 гостям, посетившим ваше заведение и т. д. Подарки и сувениры могут бесплатно прилагаться при заказе определенных блюд из вашего меню. Примером данных видов акций является знаменитое меню для детей Happy Meals от McDonald’s.

6. Дегустации или сэмплинг – раздача бесплатных образцов определенных видов блюд или напитков. Это делают для привлечения внимания общественности к новому ресторану или с целью переманивания клиентов у ресторанов-конкурентов. Помимо демонстрации различных вкусов еды и напитков, дегустация способствует посещаемости ресторана и продажам других блюд.

дегустации или сэмплинг

 

Как на счет статистики?

Использование тех или иных видов акций в кафе и ресторанах различается в зависимости от возрастных групп и пола ваших клиентов. Результаты исследования Национальной ресторанной ассоциации (National Restaurant Association), спонсированного известным порталом LivingSocial, показали интересную статистику:

 59% респондентов возрастной группы 18-34 лет предпочитают акции, распространенные через Интернет
 53% — акции, представленные в соц. сетях
 74% женщин и 59% мужчин принимают участие в акциях, которые пришли по электронной почте
 68% — акции в традиционных брошюрах и меню

 

Вывод

Акции – это не убыточное мероприятие, как думают некоторые рестораторы. Это отличный способ увеличить свою прибыль.

В результате грамотно организованных акций вы получите: новый сегмент гостей, повышение частоты посещения ресторана (могут быть использованы игровые механики, стимулирующие дух соперничества и соревнования); увеличение среднего чека; рост лояльности гостей; перераспределение потребления в сторону более прибыльных блюд.

В общем, не думайте, что акционные предложения выгодны только посетителю. На самом деле, в результате успешной акции главный трофей получаете вы – лояльных и заинтересованных посетителей!

не думайте, что акционные предложения выгодны только посетителю

Другие статьи

Страшные звери инвентаризации

У моей знакомой есть продуктовый магазин, который находится в небольшом городе в Черкасской области. Как-то мне удалось побывать там во время проведения инвентаризации. Только они это называют ревизие

22 июня 2016

Секреты освещения для супермаркета

Вы когда-нибудь испытывали чувство разочарования при покупке колбасы на рынке – при розоватом свете витрины вся колбаса кажется свежей, розовой, а при получении товара в руки – зеленоватой и серой. Та

14 июня 2016

Европейские супермаркеты глазами украинского маркетолога

В завершение галопа по супермаркетам Европы мы успели посетить парочку супермаркетов Голландии. Albert Heijn является крупнейшей сетью супермаркетов в Голландии с долей рынка 33.7%, так что не удивите

13 мая 2014