вернуться назад

Взгляд в будущее

О возможностях eMenu, и реакция людей на такое нововведение

27 ноября 2015

Пару лет назад я ходил в один одесский ресторан, и вместо обычного, бумажного меню, мне принесли … сенсорный планшет. Я подумал: «Это что, они продают технику таким образом? Видимо заключили договор с какой-то фирмой». Странные мысли, согласитесь. 🙂 Но потом мне объяснили, что это электронное меню. Я сделал вид, что уже держал это в руках, но в голове мысли: «Ух ты! Какая интересная вещь! Надо сейчас же исследовать её!».

А теперь шутки в сторону, далее будет серьезный разговор.

Спустя полгода, у нас в продаже тоже появилось электронное меню. Спрос на него большой, потому что это удобная, стильная, интересная замена бумажному меню.

В этой статье я расскажу о возможностях eМenu и отвечу на вопрос, почему гости его так любят.

 

Преимущества eMenu для владельцев кафе

Для начала расскажу простым языком, что такое eMenu.

Электронное меню – это iPad (планшет, сенсорный монитор, мини-плазма, и тому подобное :)) со специальной программой, благодаря которой можно получить исчерпывающую информацию о каждом блюде.

Скептики сразу же скажут: «Это дорого, и никому не нужно!». Но у меня есть несколько контраргументов. Я докажу, что электронное меню увеличит прибыль в вашем заведении.

 

 

Контраргумент 1

С eMenu вам не надо тратить деньги на печать бумажного меню и на дизайнера, то есть – это экономия на административных затратах.

Раньше как было: появились изменения в меню – сразу на печать. А теперь все делается намного быстрее и менее затратно: добавили новую позицию, акцию, или цены поменялись и всего за несколько минут программа сама обновляет меню.

 

Контраргумент 2

Можно сократить число официантов, то есть – это экономия на затраты по отплате труде. Потому что с помощью электронного меню, гостю не надо ждать прихода официанта, чтобы сделать заказ. Он самостоятельно выбирает блюдо, нажимает на кнопку «заказать» и заказ моментально передается на кухню, где проворные повара начинают готовить свои шедевры.

По сути дела, официант только приносит блюдо гостю и осуществляет оплату. Хотя гость может и сам оплатить заказ через eMenu.

 

Контраргумент 3

На eMenu можно разместить рекламные видеоролики или картинки, как своего бренда, так и других компаний. Таким образом, вы можете заработать на продаже рекламной площадки.

 

Контраргумент 4

С помощью электронного меню можно вести отчетность и собирать статистику по блюдам. То есть вы можете спланировать, какие блюда предлагать в разные периоды дня, что бы их 100% заказали. Это очень полезная функция, так как вы минимизируете остатки на кухне и уменьшаете вероятность порчи продуктов.

 

Самый важный контраргумент 5

Посетители в восторге от электронного меню! И у меня есть веские причины так говорить.

Недавно мы отмечали День Рождение друга. Кстати в том же ресторане, где я первый раз увидел электронное меню. У нас завязалась активная дискуссия, действительно ли электронное меню вызывает положительные впечатления у гостей. Но долго спорить не пришлось. Потому что мы в ресторане, где приносят eMenu, сидит много гостей и есть мы — азартные люди.

Собрав все это воедино, мы решили провести мини-опрос, что люди думают про новый сервис. Сначала нам казалось, что мы услышим пару ласковых слов, но все оказалось не так уж и плохо.

Естественно я сохранил все эти салфетки с ценными комментариями, и сейчас вам расскажу, почему людям нравится электронное меню:

 

— можно получить полную информацию о блюде: картинку, рецепт приготовления, необходимые ингредиенты, и даже посмотреть видео;

— наблюдать в режиме онлайн, как готовится заказ;

— делать и оплачивать заказ одним кликом;

— поиграть в игры, почитать гороскоп, пройти тесты, да что угодно, пока сидишь в ожидании заказа;

— есть средство обратной связи с руководством;

— это говорит о высоком сервисе этого ресторана.

 

Не обошлось без забавных комментариев:

— официанты не стоят над головой и не напрягают своим недовольным лицом;

— официанты не прибегают через каждые 5 мин с вопросом: «Вы уже готовы сделать заказ?»;

— яркая инфографика не заставит скучать даже на самом нудной встрече;

— могу поделиться своими впечатлениями с друзьями через соц. сети, пусть обзавидуются.

Посетителям нравится электронное меню, потому что это превращает обыденный процесс пролистывания меню, в увлекательное занятие, которое создает настроение и желание посещать ваше кафе еще не один раз.

 

Варианты крепления электронного меню

Бумажное меню всегда приносят, в редких случаях оно лежит уже на столе. А вот с eMenu можно придумать больше вариантов.

Переносной вариант

Официант приносит планшет гостю.

 

Стационарный вариант

Электронное меню закреплено на столах в держателях-кожухах, что гарантирует сохранность планшета.

 

Антивандальный вариант

Планшет размещают на стене в виде сенсорного моноблока.

 

eMenu Table

Cтол со встроенным сенсорным дисплеем.

 

 

Заключительная часть

Я не буду красноречиво расписывать, почему необходимо внедрять электронное меню, просто выделю его преимущества:

— Увеличивается скорость обслуживания.

— Увеличивается сумма среднего чека за счет всплывающих предложений и рекомендаций.

— Налаженная работа с существующей POS-системой.

— Удобное и быстрое редактирование меню.

— Сокращение административных расходов и затрат на персонал.

— Дополнительный доход от размещения рекламы других компаний.

 

А теперь контрольный выстрел — реальная статистика. Столики, оборудованные системой электронного меню в среднем, приносят на 20-25% больше дохода. А оборот заведений существенно увеличивается, вплоть до 40% по определенным блюдам и напиткам.

Прислушивайтесь к своим гостям, и будет вам счастье!:)

Другие статьи

Возможности программы лояльности на практическом примере

Мы продолжаем говорить о секретах успеха компании Tesco – одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов в мире. Tesco удалось реализовать сложный замысел: в основу своей стратегии они заложили м

23 февраля 2016

Как вести учет товаров в магазине одежды?

«У меня слишком маленький магазин, чтобы расти», «У меня постоянно воруют мои же продавцы»… Вам знакомо все это? Если в этих фразах вы нашли себя, то есть смысл читать дальше. При встрече с предп

19 мая 2016

Увеличиваем прибыль за счёт склада

На производительность работы склада негативно влияют несколько «материальных» факторов, таких как нехватка техники и персонала, проблемная эргономика рабочих мест, несоответствие друг другу техники и

28 сентября 2016