вернуться назад

От магазина у дома к УНИВЕРСАМУ

Если хотите добиться успеха, задайте себе 4 вопроса:
Почему? А почему бы и нет? Почему бы и не я? Почему бы и не прямо сейчас?

28 января 2016

Часто молодые предприниматели начинают свой бизнес с чего-то маленького. Например, открывают магазин у дома. Это конечно неплохой бизнес, но хочется ведь расти выше. У кого есть средства и желание, те решаются на большой шаг вперед – расширяются и переходят на другой формат торговли.

Помещение побольше, ассортимент шире, количество покупателей увеличивается в 5 раз, персонал пополняется на 2-3 человека, и, конечно же, появляется самообслуживание. Речь идет об универсаме. Это крупное торговое предприятие самообслуживания, реализующее в розницу продовольственные продукты и товары повседневного спроса. Универсам характеризуется низким уровнем издержек, невысокими ценами и большим объемом продаж.

 

Историческая справка

Если обратиться к истории, можно увидеть, что самым первым преуспевающим универсамом был магазин Майкла Куллена, открытый в годы Великой Депрессии. Этот универсам имел в ассортименте бакалею и гастрономию и использовал принцип самообслуживания. Торговая площадь этого универсама была равна 560 кв.м., и в несколько раз превышала привычные для того времени размеры обычных магазинов. Идея универсама нашла широкий отклик, и уже в 1939 году в Америке 5000 универсамов, а на их долю приходилось до 20% общего объема торговли бакалеей и гастрономическими товарами.

 

универсам

 

Я решил провести исследование, как магазину у дома стать универсамом и какие шаги для этого надо сделать.

Для начала разберемся с земельным вопросом. Есть два варианта, магазин у дома стоит на ВАШЕЙ честно купленной земле, или вы арендуете помещение. Для универсама подойдет помещение с площадью минимум 100 кв. м. Если вы владеете участком земли — то можно просто расширить помещение, то есть достроить недостающую часть. Второй вариант, если вы арендуете помещение, то надо найти новое и с необходимой площадью. Я хочу остановиться на последнем варианте. Будем «делать» универсам на арендованной торговой площади.

Начнем же, господа!

 

Шаг 1. Разбираемся с помещением

Допустим у вас есть магазин, площадью 70 кв. м. Для универсама – это очень мало, поэтому надо думать, где найти еще примерно 70 кв. м. Здесь возможны следующие варианты: купить готовый магазин и внести необходимые изменения, или арендовать нежилое помещение под организацию универсама. Помещение может находиться как в отдельно стоящем здании, так и на первом этаже жилого дома. Рядом с домом должна проходить дорога или пешеходная тропа, а возле универсама нужно предусмотреть место для парковки.

 

Шаг 2. Выбираем оборудование

Даже если вы переделываете свой магазин, то все равно все оборудование надо менять. Потому что в прилавочном формате продавец сам обслуживает покупателя, следовательно витрины закрытого типа. А в универсаме самообслуживание, и клиент сам себе хозяин, поэтому витрины открытого типа. Для универсама также необходимо приобрести: холодильники, морозильные камеры, полки для товаров, стеллажи, кассовые аппараты, весы, принтеры печати чеков, POS-терминалы и т.п. Количество зависит исключительно от ваших пожеланий, ну и конечно же от площади помещения.

 

Пример: возле моего дома есть универсам. Там стоит 4 морозилки для мороженного и замороженных продуктов, 3 холодильника для воды, один холодильный стеллаж для молочных продуктов, один небольшой холодильник для колбасных изделий, несколько стеллажей для других продуктов (напитков) и обустроенное рабочее место кассира (POS-терминал, сканер штрих-кода, принтер печати чеков). Но есть один недостаток, владельцы универсама наставили столько холодильников и стеллажей, что иногда ходить между рядами очень затруднительно. Людей много, а места не очень…

 

Поэтому, важный момент – соблюдайте пропорцию между количеством оборудования и свободным пространством. И покупайте специализированное оборудование, предназначенное именно для универсамов.

покупайте специализированное оборудование

 

Шаг 3. Подбираем продавцов

В наше время найти хорошего и порядочного продавца – это большая редкость. То ли люди такие, то ли ситуация в стране так влияет. В общем, во избежание проблем с недостачей товара в магазине, постарайтесь подобрать квалифицированных продавцов, которые уже работали в торговле продуктами питания, четко объясните им обязанности.

Если у вас уже есть проверенные продавцы, то оставляйте их. В общем количестве в вашем универсаме должно быть 3 работника: 1 кассир, 1 продавец в колбасно-сырном отделе, 1 приемщик товара. Охранников нанимать не надо, просто установите камеры. Если поставку продукции осуществлять через торговых агентов, то водителей и снабженцев нанимать не надо.

 

Шаг 4. Соберите все необходимые документы

У вас уже есть магазин, то есть вы уже зарегистрированы в налоговой, получили разрешение в пожарке и санэпидстанции. При расширении магазина и перестройке его в универсам, вам надо будет только разобраться с документами на землю: внести изменения в договор аренды или заключить новый. И все. Шаг

 

5. Формируем ассортимент

Раньше вы продавали воду, пиво, шоколадки, сухарики, чипсы, печенье, разливали чай и кофе и т.д. В универсаме, в отличии от магазина у дома, намного больший выбор товаров. Кроме уже привычных вам продуктов, продавайте «заморозку», овощи и фрукты, колбасные изделия и молочную продукцию, сигареты, бакалею, товары для дома, косметику, средства для личной гигиены и т.д.

Формируйте ассортимент на основании товаров, представленных в магазинах конкурентов. Но учитывайте тот факт, что у вас уже новый уровень конкурентов. Конечно можно скопировать ассортимент товаров. Но все же подумайте над тем, чтобы как-то выделиться и предлагать покупателям то, чего нет у конкурентов.

 ассортимент

Дальше необходимо заключить договоры на закупку и поставку продукции в универсам. Пополнение товаров поставщиками будет осуществляться по предварительным заявкам. Если функцию доставки будет выполнять поставщик, то именно он несет ответственность за доставляемый товар. При таком способе можно сэкономить средства, не нанимая на работу собственного водителя.

Кроме этого, попробуйте договориться с поставщиками, чтобы рассчитываться за товар после их продажи. Это выгодно в первую очередь для вас, а не для ваших контрагентов! 🙂

Вывод

Я рассказал о 5 базовых и главных шагах, как перейти от магазина у дома к универсаму. Вы можете добавлять свои промежуточные пункты, которые касаются именно вашего будущего универсама. Например, поработать над рекламой, придумать, как привлекать покупателей, что такого интересного им предложить, чтобы они приходили только к вам.

В конце хочу показать вам главную причину, почему следует расширяться до универсама. Это ваша прибыль, которая значительно увеличится!

 

 месячная выручка от 12 тыс. долл.
 рентабельность обычно находится в пределах 25%
 ориентировочная окупаемость – около года

 

Здесь стоит отметить, что окупаемость магазина находится в прямой зависимости от его местоположения – если оно достаточно удачное, то универсам окупится гораздо быстрее.  

Каждый человек боится что-то менять в своей жизни. Потому что он не уверен, что этот шаг правильный. Но почти всегда перемены приносят хороший результат. Надо только встать, зарядиться уверенностью и идти вперед. Как говорится, «если этого не сделать сейчас, то, когда? Постоянное откладывание на потом ни к чему не приведет.»

Я желаю вам успешной реализации ваших планов!

Just do it!

Just do it!

Другие статьи

Зачем владельцу магазина автоматизировать торговлю?

Однажды в нашу компанию пришел довольно интересный клиент. Он рассказывал о своем магазине, о том как ему сложно конкурировать с магазином на соседней улице, о том, как его выручка стоит на месте.Судя

21 января 2014

Возможности программы лояльности на практическом примере

Мы продолжаем говорить о секретах успеха компании Tesco – одной из крупнейших сетей продуктовых супермаркетов в мире. Tesco удалось реализовать сложный замысел: в основу своей стратегии они заложили м

23 февраля 2016

Оставляем только профессионалов!

Вы знаете, я хочу похвалить современных официантов, потому что они показывают свой профессионализм во всем: в обслуживании, в отношении к гостям и друг к другу. Когда официант улыбчивый, приятный, не

4 марта 2016