вернуться назад

Идея для бизнеса – ресторан на колесах

Быть первым - это характер, быть лучшим - это судьба!

22 января 2015

Сейчас каждый ресторатор пытается превзойти своего конкурента. Он улучшает сервис, внедряет разные акции, предлагает интересные мероприятия и услуги, и т.д. Это всегда будет актуально и эффективно для того, чтобы оставаться на одном уровне с конкурентами. Но цель другая – быть на шаг, или два впереди своих конкурентов. Для этого нужно рисковать, пробовать внедрять что-то новое – и тогда о вас будут знать!

Предлагаю подумать над изменением или добавлением другой концепции вашего заведения. Речь пойдет о такой новинке для нашей страны, как ресторан на колесах, еще называют – мобильное кафе.

Я считаю – это удачный выбор концепции бизнеса, потому что это свежо, уникально, интересно и не сильно затратно (по сравнению с открытием обычного кафе).

Такой бизнес очень популярный в США и Европе, потому что не требует больших капиталовложений: никакой арендной платы и официантов!

Мне самому стало интересно, как открыть ресторан на колесах, так как я уже давно мечтаю о своей кофейне. После долгих поисков, я собрал всю полученную информацию в одно целое, и готов с вами поделиться.

Информационная справка

Первый ресторан на колесах World Fare появился в Лос-Анджелесе. Травис Шмидт и Джейсон Фриман – два друга-предпринимателя переделали старый двухэтажный автобус под ресторан. Они потратили 6 месяцев, чтобы переоборудовать автобус. В итоге в транспорте есть кухня со всем необходимым оборудованием, мойка и обеденная зона на крыше.

В World Fare не подают фаст-фуд! Только изысканные блюда разных народов мира. Напитки у них тоже не обычные – соки, клубничный лимонад и т.д. домашнего приготовления. Так как ресторан разъезжает по всем штатам, то постоянной стоянки нет. Чтобы клиенты знали, где следующая остановка автобуса-ресторана, менеджер информирует их через Twitter и собственный сайт.

кофейня на колесахкофейня на колесах

Шаг 1. Выбрать стоянку

Для ресторана на колесах нужно тщательно разработать маршрут, то есть выбрать правильные и выгодные точки остановок. Ваш выбор может основываться на красоте окружающего ландшафта, или шедевров архитектуры, но это обязательно должны быть людные места!

Вы получаете двойную выгоду – кормите клиента и устраиваете экскурсию. Возможно с вашей помощью, кто-то посмотрит на некоторые места совсем по-другому. Плюс еще в том, что маршруты можно менять, вы не прикреплены к одному месту, как стационарное кафе.

Чтобы люди всегда знали, где ваш ресторан, оповещайте их о вашем месте нахождения через соц.сети, сайт, или по телефону. Также сделайте так, чтобы клиент смог предварительно заказывать столик.

 

Шаг 2. Выбрать автобус и оборудование

Самый важный атрибут ресторана на колесах – автобус. Это как бы и есть ваши колеса. Без него ресторана на колесах не получится 🙂

Есть два варианта, как выбрать транспорт. Первый – франшиза на бизнес, стоимостью 90 000 евро. В цену входит стоимость автобуса с торговой маркой компании, рецептура и первоначальная реклама.

Когда я увидел эту цифру, то подумал, что это опечатка. Но нет, таки 90 000 евро 🙂 Но раз люди продают франшизу за такую цену, значит покупатели на нее есть! Я отодвинул удивление и шок подальше, и продолжил поиски.

Второй вариант – все купить по отдельности. Автобус, мойку, плиту, холодильник, посуду, стулья и столы, стабилизатор напряжения, звукоизолирующую систему, подогрев, аудиосистему и прочее оборудование для нормального функционирования кафе.

Кроме того, можно купить автобус б/у в хорошем состоянии – это уменьшит затраты примерно в 2 раза.

кофейня на колесахкофейня на колесах

Также вы экономите на персонале: вам понадобится только шеф-повар, по совместительству менеджер и официант, и опытный водитель, который хорошо знает город.

 

Шаг 3. Составить меню

Включите фантазию, проведите опрос на тему, что люди хотели бы покупать в таком фургоне, поищите меню аналогичных ресторанов на колесах – и после этого создавайте свое. Это могут быть разные сэндвичи (разновидность действительно очень большая!), вафли, салаты, кондитерские изделия и т.д.

Есть другой способ. Если у вас есть своя стационарная кухня, свое заведение общественного питания, то готовить можно там и доставлять уже готовые блюда в автобус-ресторан. Или же заключить договор с подрядчиком.

 

Шаг 4. Посчитать затраты

Место, автобус, меню – это все очень важные вещи, но без мебели и оборудования процесс никак не заработает.

кофейня на колесах

Не обязательно покупать все новое. Поддержанная мебель и оборудование в хорошем состоянии могут прекрасно заменить дорогую технику.

Перейду к расчетам.

Первоначальные затраты (на автобус, оборудование, мебель) составляют примерно 42 000 долл.

Ежемесячные затраты (на топливо, зарплату работников, мойку, техническое обслуживание, продукты) примерно 1 200 долл.

Кажется, что это заоблачные цифры. А я вам скажу, что все познается в сравнении. Чтобы открыть обычное кафе, вам понадобится примерно 80 000 долл. (постоянные + переменные затраты). Разница существенная, согласитесь.

Но эти подсчеты ничего не значат, если не рассчитать прибыль. Поэтому, переходим к следующему шагу.

 

Шаг 5. Посчитать прибыль

Я нашел иностранный форум, где рестораторы дают советы начинающим бизнесменам. Среди комментариев, я нашел один по поводу ресторана на колесах. Там было написано, что такое кафе окупится примерно за 2 года.

Из такого предположения выходит, что ресторан на колесах должен приносить чистыми 42 300 грн. в месяц. Следовательно, при среднем чеке 40 грн. с человека и наценке 50% вы должны обслуживать более 100 гостей в день. Я вам скажу, что это абсолютно реально!

Но по большому счету, прибыль мобильного кафе (как и обычного) зависит от качества обслуживания, вашей отдачи и организованности. Если вы не продумаете все до деталей, то вы рискуете потерять свои деньги…

 

Заключение

Главное преимущество ресторана на колесах – это мобильность. Вы можете стоять не только на остановках городского транспорта, в центре, или в других местах скопления людей. Появляется возможность передвигаться по всему городу, заезжать в исторические места, или вообще за город, чтобы угодить клиенту сполна.

Вы только представьте себе, весна, едешь куда-то за город, сидишь на втором этаже автобуса, пьешь ароматный чай с круассанами или блинами, слушаешь приятную музыку и наслаждаешься неземной красотой окружающего мира. Мне аж самому захотелось бросить все и прокатиться на таком транспорте. Я бы так и сделал, да только в Украине нет еще такого ресторана 🙂 Только мобильные кофейни.

кофейня на колесах

Вы знаете, ведь не обязательно открывать ресторан с изысканными блюдами-шедеврами. Если у вас нет необходимых мощностей, то попробуйте другое: фургон с фаст-фудом, кондитеркой, или десертами. Это тоже новинка в сфере ресторанного бизнеса. Главное правило – ваша еда должна быть свежей, вкусной и всегда горячей!

Не ждите, пока кто-то другой начнет экспериментировать. Станьте первыми! Не забывайте, что первым всегда достаются все грамоты и медали!

Успехов вам и не бойтесь реализовывать свои мечты!

Другие статьи

Как кассиры саботируют работу

Во время недавнего путешествия в Берлин, я обратил внимание, что в немецких супермаркетах кассиры никогда не просят клиентов "поискать несколько центов до ровного" или "найти купюру помельче". Вместо

24 октября 2016

Советы по размещению торгового оборудования

Мой друг Максим - перфекционист. Дома у него все разложено строго по полкам, даже одежда сложена по цвету. Недавно мы встретились за чашкой кофе, и он спешил поделиться неприятной, по его словам, исто

12 февраля 2016

Автоматизация бизнеса на примере магазина обуви

Решение по автоматизации магазина обуви должно помочь всем участникам процесса упростить учёт. Торговля различными аксессуарами, одеждой или обувью – бизнес, требующий лояльности к покупателям. Для пр

26 августа 2016