вернуться назад

Советы по размещению торгового оборудования

Спокойствие и порядок сохраняют здоровье. Поэтому наведите порядок в голове, в доме и в магазине

12 февраля 2016

Мой друг Максим – перфекционист. Дома у него все разложено строго по полкам, даже одежда сложена по цвету. Недавно мы встретились за чашкой кофе, и он спешил поделиться неприятной, по его словам, историей, которая приключилась с ним неделю назад.

Находясь в командировке в другом городе, Максим нашел магазин, в котором собирался купить продукты. «Черт ногу сломает! – цитирую Максима. – Стеллажи расставлены хаотично, никакой логики, все товары вперемешку. Я 20 минут искал хлеб! Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем найти хлеб?!» В итоге хлеб он так и не нашел, поэтому ушел из магазина злым и голодным.

Ситуации, когда покупатель не может найти товар, случаются очень часто. В результате происходит отток клиентов, а, следовательно, магазин несет убытки.

Эта рассылка покажет вам, как грамотная расстановка оборудования сведет на нет количество «мертвых зон» и увеличит количество «горячих», позволит управлять потоком покупателей и заставит полноценно работать каждый квадратный метр вашего магазина.

 

Расчет эффективной площади магазина

Чтобы понять, эффективно вы используете свою торговую площадь, или нет, давайте рассчитаем коэффициент эффективности: Кэ=Sт/Sо, где Sт – это торговая площадь, а Sо – общая. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.

Предлагаю вам сделать небольшие расчеты по вашему магазину.

Как пример. Предположим, общая площадь магазина 70 кв. м., из них торговая площадь – 40 кв. м. Коэффициент эффективности равен: 40:70=0,6.

Если коэффициент меньше 0,6, это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальное значение – 0,7

расчет эффективной площади магазина

 

Расчет площади, занятой оборудованием

Чтобы понять, перегрузили вы магазин стеллажами/мебелью/оборудованием или нет, надо сделать еще один расчет – вычислить установочную площадь оборудования. Коэффициент установочной площади (Ку) показывает эффективность размещения оборудования в торговом зале. Ку определяется, как отношение установочной площади (то есть занятой оборудованием) к общей площади торгового зала: Ку=Sу/Sо, где Sy – это установочная площадь, а So – общая. Оптимальная величина коэффициента в магазинах самообслуживания составляет 0,3 – 0,2.

Подставляйте свои данные, и делайте расчет.

Как пример. Предположим, что общая торговая площадь магазина — 70 кв. м., а оборудование занимает в нем 35 кв. м. Ку=35/70=0,5.

Если коэффициент больше 0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть – используется неэффективно. В итоге, покупателям сложно выбрать товар, потому что перемещение по магазину затруднено, мало места, а товар наложен друг на друга.

 

Принципы и правила размещения торгового оборудования

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – это редкость. Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку как для работы персонала, так и для покупателей.

На картинке ниже приводятся примеры внутренней компоновки торгового оборудования в магазинах самообслуживания.

принципы и правила размещения торгового оборудования

Исторически так сложилось, что люди привыкли к правостороннему движению. Поэтому, совет: организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне и против часовой стрелки.

При размещении торгового оборудования в своем магазине учитывайте такие правила:

1. 60% площади зала выделите покупателям: для прохода между стеллажами, комфортного доступа к прилавкам и холодильникам, достаточного обзора витрин.

2. Товар повседневного спроса, или особо привлекательная продукция должна находиться в зонах, удаленных от входа, или в «мертвых» зонах. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. При этом он может заинтересоваться и другим ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека в магазинах.

3. Для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см.

4. Если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства, чтобы его оттуда достать.

5. Если в проходе встречаются два покупателя с тележками, то нужно примерно 2 метра торгового зала, чтобы они смогли легко разминуться.

6. В ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра.

7. Так же старайтесь не делать слишком узких проходов и не устанавливайте стеллажи большой высоты, посетители чувствуют себя неуютно в такой обстановке.

не устанавливайте стеллажи большой высоты

При расстановке оборудования также обратите внимание на товары, которые могут быть соседями друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками. Чаще всего, покупатель купит и второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить в одном отделе сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком.

 

Золотой треугольник

Наверняка каждый из вас слышал о таком термине, как золотой треугольник. Простыми словами – это выгодное размещение товарных стеллажей в магазине, для стимулирования покупателя купить больше, чем он планировал. Принцип его построения очень простой. Есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование правильно расставлено. Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. То есть, приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то. Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы и кондитерские изделия в глубине торгового зала.

большие сети супермаркетов

 

Заключение

Прежде всего покупатели ценят удобство и комфорт при совершении покупки. Если они не могут найти нужный товар, или места мало, или еще какая-то проблема, – то это вызывает раздражение! Как раз сегодня утром, моя коллега выразила свое недовольство в сторону одного магазина возле ее дома. Говорит, что там неудобно ходить между рядами, товар размещен на стеллажах каким-то нелогичным образом, и что вообще там можно заблудиться. Поэтому, нужно тщательно планировать расстановку торгового и холодильного оборудования, что бы клиенты без труда нашли все, что им надо, и тратили у вас все больше денег.

Напоследок несколько советов по правильному размещению торгового оборудования в магазине.

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя. Например, это может быть сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее.

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем почти каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки.

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль. Пройдя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы.

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок для небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. В этом месте дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер-сюрприз» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте.

Еще совет лично от меня. Представьте, что магазин – это ваш дом, а оборудование – это мебель. Расставляйте его так, что бы обстановка вызывала у вас чувство комфорта, было все видно, и ничего не мешало. Если вам самому будет комфортно в вашем магазине, то и покупатели это почувствуют!

Другие статьи

Как вести учет товаров в магазине одежды?

«У меня слишком маленький магазин, чтобы расти», «У меня постоянно воруют мои же продавцы»… Вам знакомо все это? Если в этих фразах вы нашли себя, то есть смысл читать дальше. При встрече с предп

19 мая 2016

Зачем владельцу магазина автоматизировать торговлю?

Однажды в нашу компанию пришел довольно интересный клиент. Он рассказывал о своем магазине, о том как ему сложно конкурировать с магазином на соседней улице, о том, как его выручка стоит на месте.Судя

21 января 2014

Автоматизация бизнеса на примере магазина обуви

Решение по автоматизации магазина обуви должно помочь всем участникам процесса упростить учёт. Торговля различными аксессуарами, одеждой или обувью – бизнес, требующий лояльности к покупателям. Для пр

26 августа 2016